FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

季節の果物で。

今日は久しぶりにジャム作りをしてみました。

使った果物は・・・

ラ・フランス。

今が旬(たぶん?)なので、よくスーパーに売っています。

そのまま食べるのももちろんおいしいですが、

ちょっと気分を変えてジャムにしてみようと思って作りました。



季節ごとにいろいろな果物が食べられますが、

それをジャムにするのが結構好きです。

手作りをするようになると、お店ではもう買えなくなりますね。

簡単だし、おいしいし、結構たくさん作れるし。

今年は苺とブルーベリーと無花果のジャムを作りました。

梅も作りたかったのですが、作るタイミングを逃してしまい、

作ることが出来ませんでした・・・。

来年こそは!

でも、母親が作っていたので食べることが出来て満足。



ジャム作りはとても簡単。

果物を切って、グラニュー糖を加えて、お鍋で煮るだけ。

レモン汁を入れたりもしますが、今日はなしで。

コトコト煮るとこんな感じ。

ジャム1

これを煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

私の場合はここまでで作業終わりですが、

この後に瓶の中を真空にするという作業をすると、

かなり日持ちするみたいです。

どのくらい持つのかな???

でも、楽をしたい&すぐに食べてしまう私は瓶に詰めておしまい。

ジャム2

ヨーグルトに入れて食べたり、トーストに乗せて食べたり、

いろいろ楽しみたいと思います♪



手作りジャムで、何かオススメの果物あったら、

ぜひ教えてください!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ラ・フランスのジャム!
またステキな物作ったねー!
こいうの、さくっと作れちゃうところ、ステキだわ。
お鍋も大活躍してそうで、おばあちゃんになってもしみじみ
使えたらイイよね。
私もそんな長く使える鍋が欲しくなってきたぞ。

emiちゃん、ラ・フランスジャムはなかなか美味しかったよ~
また何か作りたいな。
次回はまた作ったらプレゼントするね!

No title

ラ・フランスのジャム、食べてみたいなぁ。
私は、柿をたくさんもらったときがあって、柿のジャムを作ったことがあるよ。
なかなか、美味しかったよ。

また、美味しいものをつくったら、ブログに載せてね。

ゆうまま、柿のジャムも美味しそうだね~
私も今度作ってみようかな♪
専業主婦やってると、美味しいもの作って食べるとかっていうのが
結構楽しみになってたりするね。
でも子供にかかりっきりで、なかなかゆっくり作れないけど・・・
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。